oleh

SIBARA Bukan Sekadar Ucapan, Polres Batu Bara dan Polsek Jajaran Gencarkan Patroli Rutin Pada Malam hingga Dini Hari

Loading

Batu Bara,Buser24.com – Slogan SIBARA (Siap Jaga Batu Bara) bukan sekadar ucapan. Komitmen tersebut diwujudkan Polres Batu Bara melalui aksi nyata dengan meningkatkan kehadiran personel di lapangan untuk menjaga keamanan dan memberikan rasa aman kepada masyarakat.

Pada Selasa (15/9/2026) mulai sekitar pukul 22.00 WIB hingga dini hari, Polres Batu Bara bersama satuan fungsi dan Polsek jajaran menggelar patroli malam secara serentak di sejumlah wilayah yang dinilai memiliki potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Patroli menyasar sejumlah titik rawan dengan fokus mengantisipasi tindak pidana 3C (curat, curas dan curanmor), begal, geng motor, balap liar, tawuran antarremaja, premanisme serta berbagai bentuk kejahatan jalanan lainnya.

Selain menyisir ruas jalan utama dan kawasan yang dinilai rawan, personel juga menyambangi pusat aktivitas masyarakat hingga SPBU guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Kapolres Batu Bara AKBP Dony Satria Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR., CBA dalam draf pernyataan untuk rilis menegaskan bahwa semangat SIBARA harus diwujudkan melalui tindakan nyata dan kehadiran anggota Polri di tengah masyarakat.

“SIBARA bukan sekadar ucapan ataupun slogan, tetapi merupakan semangat dan komitmen kami untuk Siap Jaga Batu Bara. Salah satu wujud nyatanya adalah dengan meningkatkan patroli, khususnya pada malam hingga dini hari, untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat serta mencegah terjadinya gangguan kamtibmas,” ujar AKBP Dony Satria Wicaksono.

Personel Sat Lantas Bergerak Menyisir Jalinsum dan Titik Rawan

Dalam patroli tersebut, personel Sat Lantas Polres Batu Bara melakukan penyisiran di sepanjang Jalinsum wilayah Indrapura, Jalinsum Sei Bejangkar hingga Jalinsum kawasan Perkebunan Limau Manis, Kecamatan Lima Puluh.

Personel melakukan patroli pada titik-titik yang dinilai rawan kemacetan, kecelakaan lalu lintas dan balap liar. Kehadiran personel diharapkan mampu menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).

Sat Samapta Polres Batu Bara juga mengintensifkan Patroli Presisi menggunakan kendaraan dinas roda empat. Patroli menyisir sejumlah ruas strategis, termasuk Jalinsum Indrapura–Kisaran dan kawasan Simpang RSUD.

Sasarannya adalah mencegah tindak pidana 3C, begal, tawuran, balap liar serta kejahatan jalanan lainnya yang berpotensi mengganggu kenyamanan masyarakat pada malam hari.

Polsek Air Putih Antisipasi Begal, Tawuran dan Balap Liar

Di wilayah hukum Polsek Air Putih, personel melakukan patroli mobile dengan menyisir Jalinsum seputaran Kota Indrapura, Gang Krakatau–Simpang Tanjung Kubah, Kelurahan Indrapura, serta sejumlah lokasi yang dinilai rawan tindak pidana 3C.

Patroli melibatkan Kanit Samapta Polsek Air Putih IPDA Gomgoman Sinaga bersama personel.

Selain mengantisipasi balap liar, tawuran, begal dan tindak kejahatan lainnya, petugas turut menyampaikan pesan kamtibmas kepada masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan serta bersama-sama menjaga keamanan lingkungan.

Polsek Lima Puluh Pantau SPBU Simpang Gambus

Sementara itu, personel Polsek Lima Puluh melakukan patroli mobile dengan salah satu sasaran SPBU Simpang Gambus.

Patroli dilaksanakan oleh IPDA Margianto, S.H., M.M., CPHR., AIPDA Hermansyah Nasution dan AIPDA Afriadi untuk mengantisipasi antrean sekaligus mencegah tindak pidana maupun gangguan kamtibmas di lingkungan SPBU.

Petugas juga berdialog dengan operator dan karyawan SPBU serta mengajak mereka bersama-sama menjaga keamanan.

Apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas, masyarakat maupun petugas SPBU diminta segera melaporkannya kepada kepolisian atau melalui Call Center Polri 110.

Petugas turut memberikan imbauan kepada operator SPBU terkait pelayanan pengisian BBM menggunakan jeriken.

Polsek Talawi Sisir Tanjung Tiram

Patroli malam juga dilaksanakan Polsek Talawi melalui Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD).

Personel bergerak secara mobile menyisir sejumlah lokasi, di antaranya Simpang Beringin Desa Bogak, Pajak Kerang Tanjung Tiram, Pajak Inpres Tanjung Tiram hingga kawasan Polsubsektor Talawi.

Patroli diarahkan untuk mengantisipasi tawuran, 3C, balap liar, begal, geng motor dan berbagai gangguan kamtibmas lainnya.

Personel tidak hanya melakukan penyisiran, tetapi juga berdialog langsung dengan warga untuk memperoleh informasi mengenai perkembangan situasi keamanan di lingkungan masyarakat.

Warga diimbau meningkatkan kewaspadaan dan segera menghubungi kepolisian melalui Call Center 110 apabila mengetahui adanya tindak kejahatan maupun potensi gangguan keamanan.

Medang Deras Antisipasi Geng Motor dan Premanisme

Di wilayah hukum Polsek Medang Deras, patroli menyasar Jalan Access Road Inalum hingga kawasan Pintu Tol Desa Lalang.

Personel yang dipimpin Wakapolsek Medang Deras IPDA Bustami melakukan langkah preventif guna mengantisipasi kejahatan jalanan, geng motor, begal, tawuran antarremaja hingga aksi premanisme.

Dalam kegiatan tersebut, personel turut mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan keamanan kendaraan, salah satunya menggunakan kunci ganda saat kendaraan diparkir.

Masyarakat juga diajak berperan aktif menjaga keamanan lingkungan dan segera menyampaikan informasi kepada kepolisian apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan.

Persempit Ruang Gerak Pelaku Kejahatan

Kapolres Batu Bara dalam draf pernyataannya menekankan bahwa patroli malam hingga dini hari merupakan langkah preventif untuk mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan sekaligus meningkatkan kehadiran polisi di tengah masyarakat.

“Kami tidak ingin memberikan ruang dan kesempatan bagi pelaku kejahatan untuk mengganggu keamanan masyarakat. Personel akan terus hadir, baik melalui patroli mobile, patroli dialogis maupun pemantauan pada lokasi-lokasi yang dinilai rawan,” tegas AKBP Dony Satria Wicaksono.

Ia juga mengajak masyarakat untuk menjadi bagian dalam menjaga kamtibmas dengan tidak ragu memberikan informasi kepada kepolisian.

“Keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian. Kami membutuhkan dukungan dan partisipasi masyarakat. Apabila melihat atau mengetahui adanya potensi gangguan kamtibmas, segera laporkan kepada kantor polisi terdekat atau melalui Call Center Polri 110,” lanjutnya.

Dari rangkaian patroli serentak tersebut, situasi kamtibmas di wilayah hukum Polres Batu Bara dilaporkan dalam keadaan aman dan kondusif.

Patroli malam hingga dini hari tersebut sekaligus menjadi implementasi semangat SIBARA – Siap Jaga Batu Bara, dengan menghadirkan personel kepolisian di lapangan untuk mencegah kejahatan dan memberikan rasa aman kepada masyarakat.

SIBARA bukan sekadar ucapan. SIBARA diwujudkan melalui aksi nyata — Siap Jaga Batu Bara.

(Mando Sagala)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *