![]()
Rantau Pulung — Sejumlah fasilitas Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Rantau Pulung menjadi sorotan awak media. Pasalnya, beberapa sarana pendidikan tersebut diduga tidak dirawat dan dibiarkan terbengkalai hingga ditumbuhi rumput liar.
Berdasarkan pantauan langsung di lapangan, terlihat sejumlah peralatan dan fasilitas TK dalam kondisi tidak terurus. Bahkan, sebagian di antaranya diduga sudah lama tidak digunakan, sehingga menimbulkan kesan terbengkalai.
“Sangat disayangkan, fasilitas yang seharusnya dimanfaatkan untuk anak-anak justru dibiarkan begitu saja. Ini seperti menghabiskan anggaran tanpa manfaat,” ujar salah satu warga yang enggan disebutkan namanya.
Hasil konfirmasi awak media kepada warga sekitar pada Senin (12/04/2026), menyebutkan bahwa kondisi tersebut sudah berlangsung cukup lama. Warga juga mengungkapkan adanya dugaan kehilangan beberapa bagian fasilitas.
“Sudah lama begitu, Pak. Bahkan ada juga yang hilang, seperti besi-besinya. Tidak tahu siapa yang ambil,” ungkap warga.
Kondisi ini memicu pertanyaan dari masyarakat terkait pengelolaan dan perawatan fasilitas yang bersumber dari anggaran negara. Warga menilai, seharusnya sarana pendidikan tersebut dirawat dengan baik agar dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh anak-anak.
“Kalau memang dibangun pakai dana pemerintah, kenapa dibiarkan semak dan tidak dipakai? Ini kan untuk kepentingan pendidikan anak-anak,” tambah warga lainnya.
Awak media juga menyoroti pentingnya pengawasan terhadap penggunaan anggaran publik, agar fasilitas yang telah dibangun tidak menjadi sia-sia dan tetap memberikan manfaat bagi masyarakat.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak terkait mengenai kondisi terbengkalainya fasilitas TK tersebut serta langkah penanganan yang akan dilakukan ke depan.(Fendy)
