![]()
Batu Bara,Buser24.com – Kapolres Batu Bara AKBP Dony Satria Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR., CBA., menghadiri Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Desa Sei Balai, Kecamatan Sei Balai, Kabupaten Batu Bara, Kamis (1/10/2026).
Upacara yang mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur” tersebut dipimpin langsung Bupati Batu Bara Dr. H. Baharuddin Siagian, S.H., M.Si., C.L.A., selaku Inspektur Upacara.
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum untuk kembali meneguhkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara sekaligus memperkuat semangat persatuan, kebersamaan dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Upacara turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Batu Bara, para kepala organisasi perangkat daerah (OPD), camat, kepala desa, personel TNI-Polri serta para pelajar SMA dan SMK se-Kecamatan Sei Balai.
Rangkaian upacara berlangsung dengan tertib dan penuh khidmat, diawali dengan penghormatan kepada Inspektur Upacara, dilanjutkan dengan rangkaian prosesi peringatan, mengheningkan cipta, pembacaan ikrar, pembacaan pidato Presiden Republik Indonesia, menyanyikan Mars Bela Negara, pembacaan doa hingga Andhika Bhayangkari.
Kapolres Batu Bara AKBP Dony Satria Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR., CBA., mengatakan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi momentum penting untuk terus menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
“Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum bagi kita semua untuk semakin memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa. Pancasila adalah dasar negara sekaligus perekat keberagaman yang harus terus kita jaga, kita hayati dan kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar AKBP Dony Satria Wicaksono.
Menurut Kapolres, semangat persatuan juga memiliki keterkaitan erat dengan upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Kondusivitas daerah tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat keamanan, tetapi membutuhkan peran serta seluruh elemen masyarakat.
“Perbedaan jangan menjadi alasan untuk terpecah belah. Justru keberagaman harus menjadi kekuatan untuk bersama-sama membangun Kabupaten Batu Bara yang aman, damai dan kondusif. Polri bersama TNI, pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat akan terus memperkuat sinergi dalam menjaga persatuan serta keamanan masyarakat,” tegasnya.
Kapolres juga mengajak generasi muda, khususnya para pelajar, untuk memahami nilai-nilai luhur Pancasila serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dengan membangun sikap toleransi, menghormati sesama dan menjauhi berbagai perilaku yang dapat merusak masa depan generasi bangsa.
“Generasi muda adalah penerus bangsa. Tanamkan semangat cinta Tanah Air, hormati perbedaan, jaga persaudaraan dan jangan mudah terpengaruh oleh hal-hal yang dapat memecah persatuan. Jadikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dalam bersikap dan bertindak,” pesannya.
Usai pelaksanaan upacara, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada sekolah atas prestasi di bidang kebersihan serta kegiatan bedah rumah sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat.
Seluruh rangkaian Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 di Kabupaten Batu Bara berakhir sekitar pukul 09.45 WIB. Kegiatan berlangsung aman, tertib, lancar dan kondusif.
Momentum tersebut sekaligus memperlihatkan sinergitas Pemerintah Kabupaten Batu Bara, TNI-Polri dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan serta memperkuat persatuan demi terwujudnya Kabupaten Batu Bara yang aman, harmonis dan kondusif.
(Nando Sagala)
















Komentar