![]()
Warga Kampung Berantai Keluhkan PDAM Tak Berfungsi Meski Sudah Dibangun Bertahun-tahun
Berau, Kalimantan Timur – Masyarakat Kampung Berantai, Kecamatan Tabalar, mengeluhkan keberadaan fasilitas Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang hingga kini belum dapat dinikmati, meskipun telah dibangun sejak beberapa tahun lalu.
Keluhan tersebut disampaikan warga kepada awak media pada Sabtu (04/04/2026). Mereka menilai, pembangunan PDAM di kampung mereka tidak memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Salah seorang warga berinisial S mengatakan, hingga saat ini air bersih dari PDAM belum pernah mengalir ke rumah warga. Padahal, fasilitas tersebut telah lama berdiri di wilayah mereka.
“Kami sebagai masyarakat sangat menyayangkan kondisi ini. Sudah bertahun-tahun PDAM dibangun di kampung kami, tapi sampai sekarang belum pernah kami nikmati,” ujarnya.
Menurutnya, masyarakat sangat membutuhkan akses air bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Namun, harapan tersebut belum terpenuhi karena fasilitas yang ada belum berfungsi sebagaimana mestinya.
Warga pun meminta kepada pemerintah daerah dan pihak terkait untuk segera mengambil tindakan dan memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Mereka berharap PDAM yang telah dibangun dapat segera dioperasikan agar bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Kampung Berantai.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak terkait mengenai penyebab belum berfungsinya PDAM tersebut.(Fendy)
