![]()
Batu Bara,Buser24.com– Polres Batu Bara menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 dengan mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia” di Lapangan Apel Polres Batu Bara, Senin (1/6/2026) pagi.
Upacara yang berlangsung khidmat tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Batu Bara, AKBP Doly Nelson H.H. Nainggolan, S.H., M.H., selaku Inspektur Upacara. Kegiatan diikuti oleh Wakapolres Batu Bara Kompol Supendi, S.H., M.H., para Pejabat Utama (PJU), para Kapolsek jajaran, para Kanit, personel Polres Batu Bara, serta ASN Polres Batu Bara.
Dalam pelaksanaan upacara, AKP Rudolf Saragi, S.H., bertindak sebagai Perwira Upacara, sedangkan Komandan Upacara dipercayakan kepada IPDA Dody P. Manalu, S.H. Pembacaan UUD 1945 dibawakan oleh IPDA BT Damanik, S.H., sementara doa dipimpin oleh AIPDA Adi S.
Rangkaian upacara diawali dengan masuknya Komandan Upacara ke lapangan, laporan Perwira Upacara, penghormatan pasukan, pengibaran Bendera Merah Putih, mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, pembacaan UUD 1945, amanat Inspektur Upacara, hingga pembacaan doa.
Dalam amanatnya, Kapolres Batu Bara AKBP Doly Nelson H.H. Nainggolan, S.H., M.H., menegaskan bahwa Pancasila merupakan dasar negara sekaligus ideologi bangsa yang harus terus dijaga, dihayati, dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Pancasila bukan sekadar dasar negara, tetapi juga menjadi pemersatu seluruh elemen bangsa yang terdiri dari berbagai suku, agama, ras, dan golongan. Nilai-nilai Pancasila harus terus kita implementasikan dalam pelaksanaan tugas maupun dalam kehidupan bermasyarakat,” tegas Kapolres.
Kapolres juga mengajak seluruh personel Polri untuk menjadi teladan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa serta memperkuat semangat toleransi di tengah keberagaman masyarakat Indonesia.
“Sebagai anggota Polri, kita memiliki tanggung jawab untuk menjaga keamanan, ketertiban, serta memperkokoh persaudaraan di tengah masyarakat. Jadikan momentum Hari Lahir Pancasila ini sebagai pengingat untuk terus mengabdi kepada bangsa dan negara dengan penuh integritas, profesionalisme, dan semangat pengabdian,” ujarnya.
Lebih lanjut, AKBP Doly Nelson Nainggolan menekankan bahwa tema tahun ini, ‘Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia’, mengandung pesan penting bahwa Indonesia memiliki peran strategis dalam menciptakan perdamaian melalui nilai-nilai luhur Pancasila yang mengedepankan kemanusiaan, persatuan, dan keadilan sosial.
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Polres Batu Bara berlangsung dengan tertib, lancar, dan penuh khidmat. Kegiatan berakhir sekitar pukul 08.00 WIB dalam situasi aman, tertib, dan kondusif.
(Nando Sagala)
