Simalungun . Penyebab seseorang melakukan tindak pidana korupsi antara lain disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya : Lemahnya pendidikan agama, moral, dan etika,Tidak adanya sanksi yang tegas terhadap pelaku korupsi,Tidak adanya pengawasan yang efektif dan efisien.
SANOPATI 08 DPD Simalungun yang telah di Lantik beberapa waktu yang lalu berkomitmen ikut merasa bertanggung jawab dalam mengawal mendukung pemerintahan presiden RI Bapak Prabowo Subianto & Wakil Presiden dari gerogotan pihak siapapun yang tidak bertanggung jawab . dengan adanya korupsi akan menyengsarakan rakyat .
Maka dari itu sebagai anak bangsa , SANOPATI akan tetap mengawasi kinerja aparatur pemerintah .ujar Henri Dens Saragih SH selaku Ketua DPD SANOPATI 08 wilayah Daerah Kabupaten Simalungun . Kamis ( 02.Januari 2025 ) .
Ketua DPD lebih lanjut dan tegas mengatakan bahwa Sanopati 08 akan lebih berperan aktif ambil bagian menelisik Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagori ( APB Nag) di kabupaten Simalungun sebutnya menambahi .
Dalam pemantauan awal ada beberapa hal terdapat kejanggalan dalam APB Nagori di Simalungun. terkesan dipaksakan diantaranya
– Pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil , menyusui,balita dan lansia yang jumlah pagu anggaran cukup besar .
– Operasional Desa sehat .
– pelaksanaan rembuk stunting . dan terlihat setiap Nagori sama .
– pengadaan mesin babat yang nilai anggaranya cukup besar ,namun fakta dilapangan mesin yang dibelanjakan sepertinya mesin kwalitas medium .
– pengadaan plank jalan yang terkesan ada dugaan dipaksakan dengan nilai harga serupa .
– pengadaan kaca mata baca lansia .
– pemberian makanan tambahan
Bidang Pembinaan kemasyarakan
– Kegiatan peningkatan kapasitas Paralegal di Nagori
– kegiatan peningkatan kapasitas Bela Negara
Keseluruhan kegiatan tersebut diduga kuat sebagai titipan pihak tertentu untuk menjalin silaturahmi dan diduga mengamankan penyimpangan penyimpangan yang dilakukan pemerintah Nagori
Bidang penyelenggaraan Pemerintahan Nagori
– operasional Pemerintahan Nagori
yang bersumber dari Dana Desa
– penyediaan sarana prasarana Pemerintahan Desa
Dalam rangka perioritas strategis penanganan kemiskinan ekstrim yaitu ketahanan pangan dan penurunan stunting di tingkat nagori.
” apakah memang benar sudah dilakukan dengan baik atau hanya sebagai sarana untuk menghamburkan uang Negara ? ” Cetus ketua DPD Simalungun
Masyarakat tentunya sangat berharap agar penyusunan APBN nagori dilakukan lebih transparan dan melibatkan seluruh elemen masyarakat di Nagori,bukan hanya elit elit di Nagori yang dilibatkan
Titipan titipan dari pihak tertentu dapat dihindari apabila Pemerintah Nagori mempunyai Integritas dan SDM yang lebih baik demi warga nya .
Kurangnya integritas Pemerintah Nagori secara tidak langsung merugikan masyarakat Nagori tersebut karena pembangunan dan kebutuhan yang menjadi prioritas di Nagori menjadi tidak terdanai atau masuk kategori menunggu.
Kami berharap kepada BPD atau ( Maujana Nagori ) dapat berperan aktif ikut dalam penyusunan Rencana Penggunaan Dana Desa demi tercapainya Nagori yang Maju Mandiri dan Sejahtera . Pungkas Henri Dens Simarmata SH .
( Tim )
Bersambung ….