![]()
ASAHAN – Komitmen Polres Asahan dalam memberantas peredaran narkotika kembali dibuktikan melalui pengungkapan kasus dugaan penyalahgunaan narkotika jenis sabu yang dilakukan jajaran Polsek Kota Kisaran Timur di wilayah Kecamatan Kota Kisaran Barat, Kabupaten Asahan.
Pengungkapan tersebut berlangsung pada Kamis (28/5/2026) sekitar pukul 01.00 WIB di Jalan Panglima Polem, Kelurahan Tegal Sari, Kecamatan Kota Kisaran Barat, setelah petugas menerima informasi dan melakukan penyelidikan terhadap lokasi yang diduga kerap dijadikan tempat transaksi narkotika.
Kapolsek Kota Kisaran Timur, IPTU Komang Sri Ayu Kumala, S.TrK., M.H, sebelumnya menginstruksikan Kanit Reskrim IPDA Supangat, S.H., M.H bersama tim opsnal untuk melakukan penyelidikan secara intensif terhadap aktivitas mencurigakan di kawasan tersebut.
Saat berada di lokasi, petugas terlebih dahulu mengamankan seorang pria berinisial P.A.T (19) yang berada di depan rumah yang menjadi target penyelidikan. Selanjutnya, petugas melakukan penggerebekan ke dalam rumah dan mengamankan seorang perempuan berinisial D.A.L (40) yang berstatus sebagai ibu rumah tangga.
Dalam proses penggerebekan, petugas mendapati adanya upaya menghilangkan barang bukti. Pemilik rumah diduga berusaha membuang sejumlah barang ke dalam kloset serta membakar bungkusan plastik yang diduga berisi narkotika jenis sabu di kamar mandi.
Meski demikian, petugas yang didampingi kepala lingkungan setempat tetap melakukan penggeledahan secara menyeluruh. Dari hasil penggeledahan tersebut, ditemukan sejumlah barang bukti yang disembunyikan di dalam tong penyaringan air kamar mandi.
Adapun barang bukti yang berhasil diamankan antara lain lima plastik klip kecil diduga berisi narkotika jenis sabu, dua kaca pirex berisi lekatan sabu, dua plastik klip ukuran sedang kosong, dua plastik klip kecil kosong, satu unit timbangan digital, satu bongkahan hasil pembakaran yang diduga narkotika jenis sabu, satu dompet kecil warna hitam, serta satu pipet yang telah dimodifikasi menjadi sekop.
Berdasarkan hasil interogasi awal, tersangka D.A.L mengakui bahwa barang bukti yang ditemukan tersebut merupakan miliknya.
Kapolsek Kota Kisaran Timur IPTU Komang Sri Ayu Kumala, S.TrK., M.H mengatakan bahwa keberhasilan pengungkapan kasus ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang aman dan bersih dari penyalahgunaan narkotika.
“Kami tidak akan memberikan ruang bagi pelaku peredaran maupun penyalahgunaan narkotika di wilayah hukum Polsek Kota Kisaran Timur. Setiap informasi yang disampaikan masyarakat akan kami tindaklanjuti secara profesional. Pengungkapan ini merupakan bentuk keseriusan kami dalam menjaga keamanan dan melindungi generasi muda dari bahaya narkoba,” ujar IPTU Komang Sri Ayu Kumala.
Saat ini, tersangka beserta seluruh barang bukti telah diamankan di Polsek Kota Kisaran Timur untuk menjalani proses pemeriksaan lebih lanjut sebelum diserahkan kepada Satresnarkoba Polres Asahan guna penanganan dan pengembangan kasus.
Sementara itu, Kapolres Asahan AKBP Revi Nurvelani, S.H., S.I.K., M.H menegaskan bahwa pemberantasan narkotika merupakan salah satu prioritas utama Polres Asahan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Polres Asahan berkomitmen penuh untuk memberantas segala bentuk peredaran dan penyalahgunaan narkotika tanpa pandang bulu. Kami akan terus melakukan tindakan tegas terhadap para pelaku serta mengembangkan setiap kasus guna mengungkap jaringan yang lebih luas. Kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif memberikan informasi apabila mengetahui adanya aktivitas terkait narkoba di lingkungannya,” tegas AKBP Revi Nurvelani.
Kapolres menambahkan bahwa sinergi antara kepolisian dan masyarakat menjadi kunci penting dalam memutus mata rantai peredaran narkotika yang dapat merusak masa depan generasi bangsa.
Dengan pengungkapan tersebut, Polres Asahan menegaskan komitmennya untuk terus mempersempit ruang gerak para pelaku kejahatan narkotika sekaligus menciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan bebas dari penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Asahan.
(Nando Sagala)
