![]()
Batu Bara,Buser24.com – Komitmen Polres Batu Bara dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat terus diwujudkan melalui kehadiran personel di lapangan. Tak hanya melalui patroli malam hingga dini hari, semangat SiBara (Siap Jaga Batu Bara) juga terlihat sejak pagi ketika aktivitas masyarakat mulai meningkat.
Pada Selasa (6/10/2026) sekitar pukul 07.00 WIB, Kasat Binmas Polres Batu Bara AKP Lumban Sirait, S.H. turun langsung melaksanakan pengaturan lalu lintas di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum), tepatnya di Simpang Pasar Lapangan Indrapura, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara.
Dalam kegiatan tersebut, AKP Lumban Sirait, S.H. bersama Kapos Lantas Indrapura Aipda Busdanil, S.H. berdiri di tengah aktivitas masyarakat untuk membantu mengatur arus kendaraan serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada pengguna jalan.
Pengaturan pagi dilakukan mengingat Jalinsum merupakan salah satu jalur utama dengan mobilitas kendaraan cukup tinggi. Terlebih pada pagi hari, aktivitas masyarakat mulai meningkat, baik warga yang hendak bekerja, berdagang, mengantar anak ke sekolah maupun masyarakat yang melakukan perjalanan melintasi wilayah Kabupaten Batu Bara.
Kehadiran personel kepolisian diharapkan mampu mencegah terjadinya kepadatan sekaligus meminimalisir potensi kecelakaan lalu lintas serta gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Kegiatan tersebut juga menjadi bukti bahwa pelayanan kepolisian tidak hanya dilakukan ketika terjadi gangguan keamanan, tetapi melalui langkah-langkah preventif dengan hadir langsung di tengah aktivitas masyarakat.
Kapolres Batu Bara AKBP Dony Satria Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR., CBA. menegaskan bahwa kehadiran personel di lapangan merupakan bagian dari komitmen Polres Batu Bara dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“SiBara bukan sekadar slogan. Sejak masyarakat memulai aktivitas pada pagi hari, personel kami sudah hadir memberikan pelayanan. Pengaturan lalu lintas ini merupakan salah satu bentuk nyata kehadiran Polri untuk memberikan rasa aman, nyaman serta membantu kelancaran aktivitas masyarakat,” ujar AKBP Dony Satria Wicaksono.
Kapolres menambahkan, seluruh jajaran Polres Batu Bara terus didorong untuk hadir dan semakin dekat dengan masyarakat, baik melalui pelayanan, patroli, sambang maupun berbagai kegiatan sosial dan pembinaan.
“Polisi harus hadir di tengah-tengah masyarakat, bukan hanya ketika terjadi suatu permasalahan. Kehadiran kita harus dapat dirasakan manfaatnya. Mulai pagi hingga malam, SiBara harus terus bergerak dalam memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Batu Bara,” tegasnya.
Sementara itu, Kasat Binmas Polres Batu Bara AKP Lumban Sirait, S.H. mengatakan, pengaturan pagi menjadi bagian dari pelayanan kepolisian sekaligus sarana membangun kedekatan antara Polri dengan masyarakat.
“Pagi hari merupakan waktu meningkatnya aktivitas masyarakat. Karena itu, kami hadir untuk membantu mengatur arus kendaraan agar masyarakat dapat beraktivitas dengan aman, tertib dan lancar,” kata AKP Lumban Sirait.
Menurutnya, kehadiran polisi di jalan juga menjadi kesempatan untuk menyampaikan pesan tertib berlalu lintas kepada masyarakat.
“Kami mengimbau masyarakat agar selalu mengutamakan keselamatan, mematuhi aturan lalu lintas dan saling menghargai sesama pengguna jalan. Keselamatan merupakan tanggung jawab bersama. Kami ingin masyarakat merasakan bahwa SiBara benar-benar hadir dan bekerja untuk masyarakat,” tambahnya.
Selama pelaksanaan pengaturan pagi, situasi di Jalinsum Simpang Pasar Lapangan Indrapura berlangsung aman, tertib dan lancar.
Melalui kegiatan tersebut, Polres Batu Bara kembali menegaskan semangat “SiBara Hadir 24 Jam untuk Masyarakat”. Tidak hanya menjaga keamanan pada malam hari, personel juga hadir sejak pagi untuk memastikan aktivitas masyarakat berlangsung dengan aman dan nyaman.
(Nando Sagala)
















Komentar