![]()
Pembangunan Sekolah Rakyat Permanen di Tarakan Dimulai September 2025, Anggaran Rp250 Miliar
Tarakan – Pembangunan Sekolah Rakyat permanen di Kota Tarakan dipastikan akan segera direalisasikan. Berdasarkan informasi yang dihimpun, proyek tersebut berlokasi di Kelurahan Juwata Laut, Kecamatan Tarakan Utara, bukan di Juwata Utara sebagaimana sempat beredar sebelumnya.
Pemerintah Kota Tarakan telah menyiapkan lahan seluas kurang lebih 7 hektare untuk mendukung pembangunan fasilitas pendidikan tersebut. Proyek ini direncanakan mulai dikerjakan pada September 2025 dengan sumber pendanaan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebesar sekitar Rp250 miliar.
Pembangunan Sekolah Rakyat ini ditargetkan rampung pada Juli 2026, sehingga diharapkan dapat segera dimanfaatkan sebagai sarana pendidikan yang representatif bagi masyarakat.
Sementara itu, proses penandatanganan kontrak pembangunan telah dilaksanakan secara daring pada 29 Desember 2025. Namun demikian, hingga saat ini belum ada informasi resmi terkait perusahaan kontraktor yang akan menangani proyek tersebut.
Berdasarkan hasil konfirmasi yang diperoleh,Awak media Rabu 25/03/2026,pembangunan Sekolah Rakyat ini dirancang mengacu pada rencana anggaran biaya (RAB) yang telah disusun secara matang, termasuk pengembangan fasilitas setingkat SMA yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan pembangunan ekonomi daerah di Tarakan.
Program ini juga diprioritaskan untuk membantu anak-anak dari keluarga kurang mampu agar tetap dapat mengakses pendidikan yang layak. Pemerintah menegaskan bahwa keberadaan Sekolah Rakyat ini diharapkan menjadi solusi bagi masyarakat yang selama ini mengalami keterbatasan ekonomi dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.
Selain sebagai sarana pendidikan, proyek ini juga diyakini akan memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal, baik melalui penyerapan tenaga kerja selama proses pembangunan maupun peningkatan kualitas sumber daya manusia di masa mendatang.
Hingga berita ini diturunkan, pihak terkait masih belum memberikan keterangan lebih lanjut mengenai tahapan teknis pembangunan maupun identitas lengkap kontraktor pelaksana proyek.(Fendy)
