![]()
Batu Bara,Buser24.com — Polres Batu Bara memperkuat sistem pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) dengan membentuk serta mengoptimalkan peran Polisi Masyarakat (Polmas) sebagai pendukung tugas Bhabinkamtibmas di seluruh wilayah Kabupaten Batu Bara.
Langkah tersebut menjadi perhatian serius Kapolres Batu Bara AKBP Dony Satria Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR., CBA., mengingat luasnya wilayah tugas kepolisian yang mencakup 151 desa dan kelurahan.
Arahan penguatan peran Polmas disampaikan Kapolres saat memberikan pembinaan kepada para Bhabinkamtibmas dan personel Polmas jajaran Polres Batu Bara di Aula Sarja Arya Racana Polres Batu Bara, Senin (24/8/2026), sekitar pukul 10.00 WIB.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kabag Ops Polres Batu Bara Kompol Zulham, S.H., M.H., Kabag Log Kompol Leonard Simanjuntak, S.H., Kabag SDM AKP H.W. Siahaan, S.H., M.H., Kasat Binmas AKP L. Sirait, S.H., serta para Bhabinkamtibmas dan seluruh personel Polmas Polres Batu Bara.
Dalam arahannya, Kapolres Batu Bara menjelaskan bahwa saat ini jumlah Bhabinkamtibmas yang tersedia sebanyak 40 personel, sementara wilayah Kabupaten Batu Bara memiliki 151 desa dan kelurahan.
Kondisi tersebut, kata Kapolres, membutuhkan pola kerja yang lebih efektif agar kehadiran dan pelayanan kepolisian tetap dapat dirasakan masyarakat secara luas.
Karena itu, Polmas diharapkan menjadi unsur pendukung yang mampu membantu Bhabinkamtibmas dalam membangun komunikasi, koordinasi dan hubungan yang lebih dekat dengan masyarakat serta pemerintahan desa maupun kelurahan.
“Polmas bukan untuk menggantikan tugas Bhabinkamtibmas, tetapi menjadi pendukung yang membantu memperkuat komunikasi dan koordinasi di tengah masyarakat. Dengan sinergi yang baik, kita dapat memperluas jangkauan pelayanan kepolisian di seluruh desa dan kelurahan yang ada di Kabupaten Batu Bara,” ujar AKBP Dony Satria Wicaksono.
Kapolres juga menekankan pentingnya komunikasi yang aktif dan berkesinambungan. Menurutnya, personel Polmas harus mampu menjadi penghubung yang membantu kepolisian mengetahui perkembangan situasi serta berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat sejak dini.
Untuk itu, setiap personel Polmas diinstruksikan minimal satu kali dalam seminggu melakukan koordinasi dengan kepala desa atau lurah di wilayah tugasnya.
“Saya minta koordinasi dengan kepala desa atau lurah dilakukan secara rutin, minimal satu kali dalam seminggu. Jangan menunggu ada masalah baru kita datang. Bangun komunikasi sebelum persoalan muncul, sehingga setiap perkembangan di masyarakat dapat diketahui lebih cepat dan dapat kita tindak lanjuti bersama,” tegasnya.
Menurut Kapolres, pola komunikasi tersebut sangat penting untuk mendukung terciptanya sistem deteksi dini terhadap potensi gangguan kamtibmas.
Dengan komunikasi yang terbangun baik antara Polmas, Bhabinkamtibmas, pemerintah desa atau kelurahan dan masyarakat, berbagai persoalan sosial diharapkan dapat diselesaikan secara cepat, tepat dan proporsional.
Selain penguatan tugas di lapangan, AKBP Dony juga mengingatkan seluruh Bhabinkamtibmas dan personel Polmas agar menjaga integritas, disiplin serta nama baik institusi Polri.
Personel diminta tidak melakukan pelanggaran hukum, termasuk terlibat dalam penyalahgunaan narkoba maupun tindakan lain yang dapat mencederai kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian.
“Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, disiplin, dan berikan contoh yang baik kepada masyarakat. Jangan sampai kita meminta masyarakat menaati aturan, tetapi personel sendiri justru melakukan pelanggaran. Jaga integritas dan nama baik institusi Polri,” tegas Kapolres.
Ia juga mengingatkan bahwa kehadiran polisi di tengah masyarakat bukan hanya berkaitan dengan penanganan persoalan hukum, tetapi juga bagaimana membangun kepercayaan, menciptakan rasa aman dan menghadirkan solusi bagi masyarakat.
Penguatan Polmas diharapkan mampu memperluas jangkauan pengawasan dan pelayanan kepolisian hingga tingkat desa dan kelurahan.
Melalui sinergi antara Bhabinkamtibmas, personel Polmas, kepala desa atau lurah serta masyarakat, Polres Batu Bara berupaya membangun sistem pemeliharaan kamtibmas yang lebih responsif dan berkelanjutan.
“Target kita bukan sekadar hadir, tetapi benar-benar hadir dan dirasakan masyarakat. Kita ingin setiap persoalan yang berkembang dapat diketahui sedini mungkin, dikomunikasikan dan dicarikan solusi bersama. Dengan kebersamaan, kita wujudkan Batu Bara yang aman, tertib dan kondusif,” pungkas AKBP Dony Satria Wicaksono.
Penguatan Polmas tersebut menjadi bagian dari komitmen Polres Batu Bara dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat sekaligus memperkuat sinergitas kepolisian dengan pemerintah desa dan kelurahan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di seluruh wilayah Kabupaten Batu Bara.
(Nando Sagala)






















Komentar