
Buser24com. BATAM – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti resmi menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Universitas Riau Kepulauan (UNRIKA) Kota Batam.
MoU ini berisi tentang kerjasama pendidikan tinggi dalam hal pengembangan Sumber daya manusia (SDM) serta pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat di Kabupaten Kepulauan Meranti.
Penandatanganan itu dilakukan antara Bupati Kepauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar dengan Rektor UNRIKA, Prof. Dr. Hj. Sri Langgeng Ratnasari, di Ruang Rapat UNRIKA Kota Batam, Jumat (3/10/2025) siang.
Bupati Asmar, dalam sambutannya megungkapkan bahwa sebelumnya Pemkab Kepulauan Meranti telah melakukan kerjasama dengan banyak Universitas Nasional. Namun baru kali ini melakukan kerjasama dengan Universitas yang berstandar Internasional, yang menggunakan kurikulum yang berbasis industri dan global.
Dia berharap penandatanganan MoU ini bukan sekedar seremonial, akan tetapi memberikan dampak nyata bagi kedua belah pihak, baik dalam meningkatkan kualitas pendidikan SDM dan juga peningkatan kolaborasi penelitian dan pengabdian masyarakat Kabupaten Kepulauan Meranti.
Disamping itu, MoU ini dilakukan sebagai upaya peningkatan pembangunan dan kinerja Catur Dharma perguruan tinggi, serta untuk memberdayakan potensi dan peranan dalam rangka meningkatkan fungsi kepemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik di Kepulauan Meranti.
“Tentunya kesempatan ini tidak akan kami lewatkan, segera kita tindaklanjuti menjadi Perjanjian Kerjasama demi mewujudkan generasi Kepulauan Meranti yang Unggul. Semoga membawa manfaat yang berkelanjutan bagi kedua belah pihak,” ujar Asmar.
Sebelumnya, Rektor Unrika Prof. Dr. Hj. Sri Langgeng Ratnasari melalui Wakil Rektor III, Dr. Darul Aman Harahap, menawarkan berbagai program studi Sarjana dan Magister seperti Sistem Informasi, Ilmu Pemerintahan, Ilmu Manajeman, Ilmu Hukum, Arsitektur, Teknik Mesin, dan Pendidikan.
Selain itu, kampus bertaraf internasional ini juga menawarkan program Beasiswa KIP dan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk percepatan studi, serta program pengembangan softskill serta informasi lowongan kerja melalui CEDC.
“Mudah-mudahan kita semua bisa ikut mengembangkan potensi sumber daya manusia masyarakat Kepulauan Meranti maupun bagi UNRIKA itu sendiri,” ujar Prof. Sri Langgeng.
Hadir dalam acara tersebut, jajaran Wakil Rektor, Dekan, Kepala Prodi, dan Civitas Akademika Unrika. Turut hadir mendampingi Bupati Asmar, Kabag Kesra Syafrizal, Kabag Hukum Maizathul Baizura, Kabag Prokopim Alfian, Kabag Tata Pemerintahan Edi Susanto, dan Plt Kabag Umum Hardian.***
Editor…zamri.