![]()
BATU BARA,Buser24.com – Dalam upaya menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran arus lalu lintas (Kamseltibcarlantas), Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Batu Bara melaksanakan kegiatan Patroli Blue Light di sejumlah titik rawan kemacetan dan kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Batu Bara, Rabu (5/11/2025) malam.
Patroli yang dimulai sekira pukul 21.00 WIB hingga selesai ini melibatkan delapan personel Sat Lantas, dipimpin oleh IPDA Junaidi, S.H., bersama personel lainnya yaitu AIPTU JH. Simanjuntak, AIPDA Fahnal, AIPDA Harry, AIPTU Busdanil, BRIPKA Leman, BRIPKA Dudi, dan BRIPKA Paisal.
Adapun rute patroli meliputi jalur utama lintas Sumatera (Jalinsum) yang menjadi pusat aktivitas masyarakat dan jalur transportasi antarwilayah, antara lain:
Jalinsum menuju Labuhan Ruku, Kecamatan Talawi
Jalinsum Desa Durian, Kecamatan Sei Balai
Jalinsum Desa Sumber Padi, Kecamatan Lima Puluh
Jalinsum Desa Simpang Gambus, Kecamatan Lima Puluh
Jalinsum Desa Tanah Tinggi, Kecamatan Air Putih
Jalinsum Desa Cinta Dame, Kecamatan Air Putih
Kasat Lantas Polres Batu Bara AKP Simon E. Simatupang, S.H., M.H. mengatakan, kegiatan Patroli Blue Light merupakan bagian dari langkah preventif untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban lalu lintas di malam hari, sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat pengguna jalan.
“Melalui Patroli Blue Light ini, kami ingin memastikan situasi arus lalu lintas di wilayah hukum Polres Batu Bara tetap aman, tertib, dan lancar, terutama di titik-titik rawan macet dan rawan kecelakaan. Kehadiran petugas di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat,” ujar AKP Simon.
Selama pelaksanaan patroli, petugas melakukan pemantauan terhadap arus lalu lintas, memberikan imbauan kepada pengendara agar selalu berhati-hati, serta memastikan tidak adanya aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban umum, seperti balap liar atau penggunaan knalpot bising.
Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif hingga berakhir pada malam hari. Dengan kegiatan rutin seperti ini, diharapkan tingkat kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas semakin meningkat, sehingga tercipta situasi Kamseltibcarlantas yang lebih baik di wilayah Kabupaten Batu Bara.
(Nando Sagala)
