
SERGAI | Patroli24Jam— Kapolres Serdang Bedagai Bersama Forkopimda Laksanakan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II tahun 2025 dilaksanakan pada Hari Kamis 05 Juni 2025 Sekira pukul 10.35 WIB. diLokasi lahan ketahanan pangan tanaman jagung pada Areal perkebunan PT. Fajar Agung Desa Bergabing Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai.
Kegiatan Pada hari Kamis, 05 Juni 2025 Kapolres Serdang bedagai AKBP Jhon Rakutta Sitepu, SIK, MH, yang didampingi Wakapolres Serdang bedagai Kompol Mukmin Rambe, SH. beserta PJU, Kapolsek Jajaran, dan Forkopimda Kab. Serdang bedagai melaksanakan Kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II tahun 2025 Bersama Presiden Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn) H. Prabowo Subianto.
Kegiatan panen jagung serentak dilaksanakan Oleh Bapak Presiden di Dusun Kandasan, Desa Bange, Kec. Sanggau Ledo, Kab. Bengkayang. Yang di ikuti Jajaran Kepolisian Beserta Forkopimda melalui Via Zoom Meeting di daerahnya masing-masing.
Sambutan Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, S.Si. yang pada intinya; Pada hari ini, dengan dipimpin Bapak Presiden Republik Indonesia, kami melaksanakan panen raya jagung serentak Kuartal II pada lahan seluas 344.524,37 hektare dengan hasil panen mencapai 1,78 sampai 2,54 juta ton, Khusus di Kalimantan Barat, panen dilakukan di lahan seluas 2.054,3 hektare dengan estimasi hasil 10.102 sampai 20.136,6 ton.
Untuk mendukung keberlanjutan program, Polri yang telah memfasilitasi pembangunan gudang penyimpanan dan pabrik pengolahan jagung di Kalimantan Barat oleh PT Pangan Merah Putih. Fasilitas ini memiliki kapasitas penyimpanan 1.000 ton dan kapasitas produksi 300 ton/hari Kemudian di Kabupaten Bengkayang, lanjut dia, akan melakukan panen raya di atas lahan seluas 218,35 hektare dengan estimasi hasil panen mencapai 873,4-2.183 ton.
Dari seluruh lahan tersebut, seluas 56 hektare di antaranya merupakan milik Lanud Harry Hadisoemantri yang sebelumnya menghadapi tantangan produksi rendah akibat keterbatasan alat dan metode tradisional.
Melalui kolaborasi antara Polres Bengkayang, Lanud Harry Hadisoemantri, serta berbagai pemangku kepentingan dan kelompok tani, produktivitas lahan tersebut kini meningkat drastis dari 2 ton per hektare menjadi 9,3 ton per hektare. Pendapatan petani pun ikut terdongkrak dari semula sekitar Rp500 ribu per bulan menjadi Rp4 juta per bulan. Penayangan video bakti Polri dalam rangka ketahanan pangan.
Sambutan Presiden RI Bapak JENDERAL Purn. H. Prabowo Subianto Yang pada intinya;
Presiden Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo beserta seluruh jajaran Polri.
Saudara-saudara sekalian, saya ingin menyampaikan penghargaan saya yang setinggi-tingginya kepada Kapolri, seluruh jajaran kepolisian, tentunya juga pejabat-pejabat lain. Tapi hari ini, bisa dikatakan tuan rumahnya adalah Kapolri dan jajarannya. Prabowo menekankan bahwa hasil panen ini adalah bukti awal keberhasilan, namun pemerintah tidak akan berpuas diri.
Kita sudah lihat bukti tanda-tanda keberhasilan awal. Bukan kita cepat puas, tapi kita harus objektif memahami dan melanjutkan capaian ini
Menurut Prabowo, keberhasilan dalam meningkatkan produksi beras dan jagung bukanlah hasil keajaiban, melainkan buah dari kerja keras seluruh elemen bangsa yang dilandasi niat baik dan integritas. Setiap provinsi harus swasembada pangan. Setiap pulau harus bisa berdiri sendiri. Ini adalah kunci kemerdekaan sejati kita Penekanan tombol sirine peresmian gudang dan dryer jangung oleh Presiden RI,
Penandatanganan Prasasti oleh Presiden RI, Launching pembangunan Pabrik PT. Merah Putih oleh Presiden RI, Dialog Interaktif Presiden RI dengan 4 Polda yaitu Polda Bengkulu, Polda Sulsel, Polda NTB dan Polda Jatim.
Plt. Kasi Humas Polres Sergai IPTU L. B. Manullang mewakili Kapolres Serdang bedagai, Hadir ditempat menyampaikan kepada Pers; Program ketahanan pangan Bapak Presiden RI yang melibatkan antara Kepolisian dengan Forkopimda Khususnya di Kab. Serdang bedagai, karena sangatlah bermanfaat dan patut diapresiasi. Dengan adanya program ini, kita dapat meningkatkan produksi pangan dan mengurangi ketergantungan pada impor. Kerja sama antara kepolisian dan forkopimda menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kab. Serdang bedagai.
Turut dihadiri oleh Kapolres Serdang Bedagai AKBP JHON SITEPU, S.I.K., M.H.Waka Polres Serdang Bedagai KOMPOL Mukmin Rambe, S.H.Para PJU Polres Serdang Bedagai, Para Kapolsek jajaran Polres Serdang Bedagai, Bupati Kab. Sergai H Darma Wijaya, diwakili Staf Ahli an. Drs. Zulfikar,
Ketua DPRD Kab. Sergai diwakili Ketua Komisi B an. Hengki Sirait, Kajari Serdang Bedagai diwakili Jaksa Fungsional Bidang Intel an. Alvin Pandiangan, S.H., Ketua Pengadilan Negeri Sei Rampah an. M. Sasral Ritonga, S.H., M.H., Dandim 0204 Deli Serdang diwakili MAYOR INF. Ponidi, Kadis Pertanian Sergai an. Dedy Iskandar, S.P., M.M. Kadis Kominfo Sergai an. Inget Malem Tarigan, S.E., Sekretaris Dinas Ketapang Sergai an. Gideon Tarigan, S.E., M.Si. (HL/ Indra)
Editor…zamri.