
SERGAI | Buser24 com – GAPKI Cab Sumut Selenggarakan perlombaan Oil Palm Marathon (Run For Sustainable Oil Palm) Tahun 2023 oleh Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Cabang Sumatera Utara bersama dengan PT. Socfindo Indonesia dan Badan Pengelola dana perkebunan kelapa sawit Hari ini Sabtu 25 November 2023 Pukul 05.30 Wib.
Adapun Randown Perlombaan,
Perkebunan kelapa sawit PT. Soc fin Indonesia Kebun Bangun Bandar Kec. Dolok Masihul ini membuka acara pada Pukul 04.00 Wib, Area lomba dan mulai Pukul 05.00 Wib, dengan persiapan pemanasan bagi peserta.
Pada pukul 05.30 Wib, di garis Start Lomba 42K, yang dilepas oleh Bupati Sergai H. Darma Wijaya yang didampingi oleh Ketua Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Pusat dan Ketua Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Sumatera Utara.
Berikutnya pada Pukul 06.00 Wib, Start Lomba 5K, dilepas oleh Bupati Sergai H. Darma Wijaya, didampingi oleh Ketua Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Pusat dan Ketua Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Sumatera Utara.
Dan pengumuman pemenang lomba,diiringi dengan entertainment Live music,pembagian hadiah pemenang
Pukul 12.00 Wib, Finish road Running Race (Cot for 42 K) Pukul 12.30 Wib, selesai dilanjutkan acara hiburan.
Adapun Lintasan Perlombaan Oil Palm Marathon Run For Sustainable Oil Palm Tahun 2023, dengan perLombaan jarak 5K Putra / Putri dihadiri Peserta Lomba melintas diseputaran Desa Martebing Kec. Dolok Masihul Kabupaten Sergai.
“Kemudian, Lomba jarak 10K putra / putri turut ikut Lomba melintas diseputaran Desa Martebing dan Desa Tanjung Maria, selanjutnya Lomba jarak 21K Half Marathon peserta Putra / Putri dengan Lomba melintas diseputaran Desa Martebing, Desa Tanjung Maria dan Desa Kerapuh.
Berikut Peserta Lomba jarak 26K Full Marathon putra / putri Lomba melintas diseputaran Desa Martebing, Desa Tanjung Maria, Desa Kerapuh dan Desa Dolok Sagala. setelah dilaksanakan perlombaan tersebut dilanjutkan Penyematan Pin anti korupsi oleh Wakil Ketua Badan Pengelola dana perkebunan kelapa sawit BPD (PKS Pusat).
Oleh Mulia kepada Ketua Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Sumatera Utara Timbas Prasad Ginting. Sambutan dari Ketua Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Sumatera Utara Timbas Prasad Ginting menyampaikan Terima kasih atas sponsor yang mendukung acara ini sehingga dapat terlaksana dan berjalan dengan lancar kegiatan
Kegiatan Marathon ini sudah 3 (tiga) kali dilaksanakan di Kabupaten Sergai dan kedepan bisa lebih meriah lagi.”sebutnya.
Masih Timbas berharap, kedepannya akan lebih banyak pesertanya dari masing-masing Provinsi yang ada di Indonesia dan peserta dari Luar Indonesia seperti Malaysia dan Kenya Afrika Timur. Katanya.
“Berikutnya Timbas, sampaikan Selamat kepada para juara dalam perlombaan ini, Sambutan dari Ketua Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) Pusat. Oleh Eddy Martono, menyebutkan Iya melihat banyak pejabat pemerintah Kabupaten Sergai yang ikut sebagai peserta perlombaan adalah dukungan atas terselenggaranya kegiatan ini.”Ujat Martono.
Martono juga menyampaikan Terima kasih kepada Kebun Socfindo Indonesia karena menyiapkan tempat Maraton ini, dan sudah dilaksanakan disini pada tahun pertama dan tahun ketiga ini. Juga ber terima kasih kepada panitia dengan harapnya tahun depan lebih meriah lagi untuk Indonesia maupun diluar Indonesia.”Katanya.
Kita masih Perlu banyak Kampanye yang untuk dilakukan sehingga masyarakat banyak yang tahu kegiatan ini, atas penyelenggaraan acara bisa lebih meriah, dan kenapa kita buat lintasan di areal kebun sawit, Ini untuk memberitahukan dunia sawit kita di Indonesia. Terpisah Martono menyebutkan, tanpa sponsor dan pemerintah daerah Kabupaten Serdang Bedagai kegiatan kita tidak dapat berjalan dengan baik.”Katanya.
Bupati Sergai H. Darma Wijaya dalam sambutan yang didampingi oleh unsur Forkopinda Kabupaten Sergai, ucapkan puji dan syukur kepada Allah SWT diberikan kesehatan dan dapat hadir mengikuti acara Oil Palm Marathon (Run For Sustainable Oil Palm) tahun 2023 di Kebun PT. Socfindo Bangun Bandar Kec. Dolok Masihul Kabupaten Sergai, Provinsi Sumatera Utara.
Dalam kesempatan yang berbahagia ini, atas nama pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai mengucapkan terima kasih Forkopimda juga memberikan apresiasi yang sebenar-benarnya atas terselenggaranya acara oil palm Maraton ke 3 yang sebelumnya telah dilaksanakan pada tahun 2019 / 2022. Sebelumnya.
“Masih perwakilan Forkopimda menambahkan, Kegiatan oil palm tersebut merupakan Lomba Marathon yang menggunakan jalan sekitar kawasan kebun Bangun Bandar PT. Socfindo Indonesia Kec. Dolok Masihul Kabupaten Sergai dan Perkebunan sawit saat ini merupakan salah satu area yang menarik untuk dikembangkan menjadi tujuan Favorit Wisata lari buat masyarakat Indonesia dan manca Negara, berikut para peserta dapat menikmati indahnya alam diperkebunan sawit Kabupaten Sergai. “Ujarnya.
Dalam acara Lari Maraton berskala internasional ini sebagai Sport Tourism dimana peserta yang sebagian besar merupakan masyarakat umum, dapat menikmati bentang alam sembari berolah raga.
Selain itu Event ini menjadi ajang promosi Produksi UMKM dan wisata Kabupaten Sergai, kami berharap pada Badan Pengelola dana perkebunan kelapa sawit (BPDPKS) siap untuk mensupport oil palm Maraton ini, agar bisa diadakan secara berkelanjutan di Tahun 2024 mendatang di Kabupaten Sergai.
Saya mengucapkan Terima kasih kepada seluruh pihak terkhusus Gabungan Pengusaha sawit Indonesia (GAPKI) dan Direktur Badan Pengelola dana perkebunan kelapa sawit (BPD PKS) selaku tuan rumah yang telah membuat kegiatan ini, semoga apa yang kita laksanakan ini dapat terwujud dilanjutkan Pembagian Doorprize kepada peserta lomba Oil Palm Marathon (Run For Sustainable Oil Palm) Tahun 2023 oleh Panitia. Dilanjutkan Pengumuman Juara/Pemenang Oil Palm Marathon (Run For Sustainable Oil Palm) Tahun 2023.
(H L /Agih)
Editor L Bagus