![]()
Buser24.com Langkat (Sumut) IPHI adalah singkatan dari Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia, Organisasi kemasyarakatan ini bersifat independen dan berfokus pada pembinaan, bimbingan, serta upaya menjaga nilai kemabruran jamaah pasca menunaikan ibadah haji.
Dengan kata lain IPHI merupakan organisasi kebajikan yang tujuan utamanya adalah menghimpun, menyerap serta menyalurkan aspirasi orang yang telah menunaikan ibadah haji (hujjaj) dalam bentuk amal nyata guna meningkatkan partisipasi dalam pembangunan bangsa dan syiar dakwah agama Islam.
Demikian disampaikan Kepala. Kantor Urusan Agama Kecamatan Salapian H. Muhammad Kurnia Amir, S. Sos. I, S. Pd.I, MM pada Pengajian yang dilaksanakan IPHI Kecamatan Kuala, Sabtu (13/06/26).
Lebih lanjut Kurnia mengatakan bahwa IPHI memiliki peranan penting ditengah masyarakat tidak hanya membantu jama’ah calon haji untuk melaksanakan manasik haji untuk meraih haji yang mabrur tetapi juga tetap menjaga kemabruran para hujaj pasca pelaksanaan ibadah haji, dan ikut aktif mensosialisasikan sukses haji serta membuat program kerja dibidang dakwah dan pendidikan Islam juga amal sosial kemasyarakatan.
Wakil sekretaris APRI Propinsi Sumatera Utara ini juga menegaskan bahwa organisasi IPHI merupakan mitra dakwah yang terus membersamai Kementrian Haji dan Kementerian Agama dalam hal ini KUA Kecamatan bersinergi untuk mensukseskan Haji ungkapnya.
Sementara itu ketua IPHI Kecamatan Kuala yang juga anggota DPRD Kabupaten Langkat H Rahmanudddin Rangkuti, SH, M. Kn dalam sambutannya mengingatkan bahwa IPHI adalah wadah kita para haji dan Hajjah untuk saling bersilaturahmi, mengaji dan senantiasa membuat kegiatan yang bermanfaat bagi diri kita dan masyarakat serta membangun kepedulian terhadap sesama maka mari kita tetap semangat dengan niat yang tulus dan ikhlas.
Kegiatan diawali dengan dzikir dan doa bersama serta ditutup dengan tepung tawar jamaah haji keloter 2 Kabupaten Langkat asal kecamatan Kuala yang baru kembali ke tanah air.
Hadir pada pengajian IPHI tersebut ketua MUI Kecamatan Kuala H. Karlim dan puluhan anggota dan pengurus IPHI Kecamatan Kuala. (Rid)
Editor : Rid.STP
