![]()
Tapanuli Tengah – TNI kembali menunjukkan komitmennya membantu pemulihan wilayah terdampak banjir di Kabupaten Tapanuli Tengah. Jumat (05/12/2025), pukul 08.00 WIB, anggota Kodim 0211/TT bersama warga Desa Parjalihotan Baru, Kecamatan Pinangsori, turun langsung membersihkan lingkungan yang terdampak banjir.
Dalam kegiatan gotong royong tersebut, fokus utama adalah membersihkan kayu-kayu besar dan material lain yang menyumbat aliran sungai serta pembersihan Gereja HKBP Tisakti yang masih dipenuhi lumpur dan sampah sisa banjir. Aksi ini dilakukan secara mandiri oleh warga, pihak desa, serta Babinsa yang berada di lokasi.
Turut serta dalam kegiatan tersebut Kepala Desa Parjalihotan Baru, Noato Harefa, S.Pd, Babinsa Koramil 04/Pinangsori, Serda Sukirno, Tim Rescue Siaga Peduli Jawa Tengah, dan puluhan warga yang terlibat secara langsung.
“Kami berharap kegiatan gotong royong ini dapat membantu memulihkan keadaan lingkungan dan masyarakat yang terdampak bencana,” ujar Kepala Desa Parjalihotan Baru, Noato Harefa, S.Pd.
Selain membersihkan area sekitar sungai, warga bersama anggota Kodim juga membersihkan pekarangan rumah warga dan fasilitas umum yang terendam lumpur. Semangat kebersamaan terlihat jelas, mengingat sejumlah area masih belum pulih sepenuhnya.
Kegiatan gotong royong masih berlangsung hingga siang hari dan direncanakan akan terus dilanjutkan sampai kondisi lingkungan kembali pulih dan nyaman untuk masyarakat. Aksi ini menjadi contoh nyata kolaborasi antara TNI, pemerintah desa, relawan, dan masyarakat dalam pemulihan pascabencana di Tapanuli Tengah.
(Tim Red-)
