
Buser24.com | ACEH TAMIANG.
Pemerintah Daerah (Pemda) Aceh Tamiang melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominsa) bekerja sama dengan Balai Besar Pengembangan Sumberdaya Manusia dan Pelatihan (BBPSDMP) Kementerian Kominfo Medan menyelenggarakan pelatihan Thematic Academy dengan tema Aplikasi Perkantoran dan Desain Grafis bagi Guru dan Tenaga Pendidik. Kegiatan berlangsung di Aula Diskominfo pada selasa (14/02/2023).
Pj. Bupati Aceh Tamiang, Dr. Drs. Meurah Budiman, SH,MH melalui Bastian S.Kom Kepala Diskominsa Aceh Tamiang menyampaikan, Pemerintah Daerah Aceh Tamiang berharap pelatihan Thematic Academy yang merupakan bagian Digital Talent Scholarship tersebut menjadi sebuah kesempatan untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing serta mempertahankan produktivitas di era Industri,”jelasnya.
“Harapan bersama kita, seluruh masyarakat terkhusus yang ada di Kabupaten Aceh Tamiang dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, karena pelatihan ini dilaksanakan secara gratis tanpa dipungut biaya,”ucap Bastian.
Sementara itu, Yusrizal Kepala BBPSDMP Kominfo Medan, menuturkan, Pelatihan yang diadakan tersebut, melalui Gerakan Nasional Literasi Digital,”ucapnya.
“Didasarkan pada empat pilar utama, yakni digital skills, digital culcute, digital ethics, dan digital safety, yang diberikan pada kelompok-kelompok masyarakat yang lebih spesifik agar pelatihan tepat sasaran dan makin berguna.
“Untuk Digital Talent Scholarship, berbagai pelatihan digital dengan topik-topik seperti cloud computing, artifical intelligence, big data analytics, digital marketing, dan berbagai kecakapan digital teknis lain yang semakin dibutuhkan di era digital dapat di pilih oleh peserta DTS melalui 7 bidang academy, yakni Fresh Graduate Academy (FGA), Vocational School Graduate Academy (VSGA), Digital Entepreneurship Academy (DEA).
“Ada Thematic Academy (TA), Profesional Academy (Pro A), Government Trasformatioan Academy (GTA), dan Talent Schouting Academy (TSA).
“Selain Pelatihan teknis, DTS juga memberikan fasilitasi sertifikasi global bagi peserta yang berminat dan menunjukkan performa baik.
Usai pelatihan, peserta juga akan diberikan sertifikat,” pungkas Yusrizal.
Selain Kepala Dinas Kominsa dan Kepala BBPSDMP Kominfo Medan, turut hadir Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Tengku Budi Dharma.